您現在的位置:首頁 > 營銷服務 > 幫助中心

電話

021-57631577

傳真

021-51686258

郵箱

[email protected]

微信客服

幫助中心
有源濾波器/APF的有功功率與無功功率概論
發布時間:2015-10-28
      有功功率是保持用電設備正常運行所需的電功率,也就是將電能轉換為其他形式能量(機械能、光能、熱能)的電功率。比如:5.5千瓦的電動機就是把5.5千瓦的電能轉換為機械能,帶動水泵抽水或脫粒機脫粒;各種照明設備將電能轉換為光能,供人們生活和工作照明。有功功率的符號用P表示,單位有瓦(W)、千瓦(kW)、兆瓦(MW)。
      無功功率比較抽象,它是用于電路內電場與磁場的交換,并用來在電氣設備中建立和維持磁場的電功率。它不對外作功,而是轉變為其他形式的能量。凡是有電磁線圈的電氣設備,要建立磁場,就要消耗無功功率。比如40瓦的日光燈,除需40多瓦有功功率(鎮流器也需消耗一部分有功功率)來發光外,還需80乏左右的無功功率供鎮流器的線圈建立交變磁場用。由于它不對外做功,才被稱之為“無功”。無功功率的符號用Q表示,單位為乏(Var)或千乏(kVar)。
      無功功率決不是無用功率,它的用處很大。電動機需要建立和維持旋轉磁場,使轉子轉動,從而帶動機械運動,電動機的轉子磁場就是靠從電源取得無功功率建立的。變壓器也同樣需要無功功率,才能使變壓器的一次線圈產生磁場,在二次線圈感應出電壓。因此,沒有無功功率,電動機就不會轉動,變壓器也不能變壓,交流接觸器不會吸合。為了形象地說明這個問題,現舉一個例子:農村修水利需要開挖土方運土,運土時用竹筐裝滿土,挑走的土好比是有功功率,挑空竹筐就好比是無功功率,竹筐并不是沒用,沒有竹筐泥土怎么運到堤上呢?
      在正常情況下,用電設備不但要從電源取得有功功率,同時還需要從電源取得無功功率。如果電網中的無功功率供不應求,用電設備就沒有足夠的無功功率來建立正常的電磁場,那么,這些用電設備就不能維持在額定情況下工作,用電設備端電壓就要下降,影響用電設備的正常運行。無功功率對供、用電產生一定的不良影響,主要表現在:

   (1)降低發電機有功功率的輸出。

   (2)降低輸、變電設備的供電能力。

   (3)造成線路電壓損失增大和電能損耗的增加。

   (4)造成低功率因數運行和電壓下降,使電氣設備容量得不到充分發揮。


       有功可以直接測量;有功與無功混在一起,無法直接區分開來,可以通過功率因數表測量。

關鍵詞:APF, 有源電力濾波器,有源濾波器, 諧波治理, 有源濾波柜,上海有源濾波,有源濾波器生產廠家,濾波器廠家,功率因數, 有源動態濾波器,有源濾波器品牌,三電平衡
上一條:有源濾波器CT連接方法
下一條:有源濾波器/APF和變頻器諧波關系及解析
今日全球股市行情